「菁英鼓動計畫」活動一:劇本創作

VIEW EVENT DETAILS
moversandshakers

關於計畫

菁英鼓動計畫」是一項專為協助香港學生發展全球素養及領導才能的活動。這項將為期十二個月的活動,由黃廷方慈善基金全力贊助,旨在培養學生的創造力及企業家 精神,以鞏固他們在香港和世界各地的競爭力。

劇本創作

你對劇場和舞台製作感興趣嗎? 想知道劇作家如何賦予戲劇生命? 劇本創作要求創作者有豐富的想像力、敏悅的觀察力,和相當的文字訓練。亞洲協會香港中心很榮幸邀請到得獎劇作家莊梅岩小姐對此次的劇本創作班提供專業意見。

第一堂課的內容涵蓋了劇本圍讀、集體研討,和學生創作的環節。完成第一堂課後,每位同學需完成一份原創短劇;講者將於第二堂就劇本提供意見,並帶領同學生一同討論,讓學生可以更仔細思考及改善創作的技巧。


candance

香港中文大學社會科學院心理學榮譽學士、香港演藝學院戲劇學院編劇系深造文憑畢業。英國倫敦大學Royal Holloway編劇碩士。除撰寫舞台劇外,亦從事劇本翻譯、改編、音樂劇及歌劇之文本創作。

憑《留守太平間》、《找個人和我上火星》、《法吻》、《聖荷西謀殺案》及《教授》五度獲頒香港舞台劇獎最佳劇本獎。2003年獲香港戲劇協會頒發傑出青年編劇獎。2004年獲亞洲文化協會頒發利希慎獎學金赴美遊學。2010年獲香港藝術發展局頒發年度最佳藝術家獎(戲劇)。2012年獲《南華早報》選為香港廿五位最具影響力的女性之一。劇本《留守太平間》獲香港教育局製作成,發放到400多間中學予教師參考;另著有《莊梅岩劇本集》,由天地圖書出版,獲頒第九屆「香港書獎」。

報名

有興趣參加同學需於網上報名,及提交一份不多於1000字的文字創作。文章中文或英文皆可。提交文章必須為原創作品,並不曾作商業用途出版。若報名人數超出名額,本會將評核提交之作品,以作決定其參加資格。成功報名的同學將於2018年9月14日﹙星期五)以電郵通知作實。網上報名

其他「菁英鼓動計畫」項目

如欲了解「菁英鼓動計畫」及其他項目,請即加入@ASHKMoversShakers成為我們的一份子。我們將透過群組分享與活動相關和有趣的內容,並鼓勵學生在群組中分享意見。

贊助:

黃廷方慈善基金

Event Details

Sat 29 Sep 2018
9:30 a.m. - 1:30 p.m.

亞洲協會香港中心,香港金鐘正義道九號

Add to Calendar 20180929T013000 20180929T053000 UTC Asia Society: 「菁英鼓動計畫」活動一:劇本創作 亞洲協會香港中心,香港金鐘正義道九號