注定一戰: 美國和中國能避免落入修昔底德陷阱嗎?

VIEW EVENT DETAILS
chinese

晚餐討論會
招待會 晚上6:30
晚餐 晚上7:00
對話 晚上8:15
完結 晚上 10:00


本次晚餐討論會有幸邀請到格雷厄姆·艾利森博士(Dr. Graham Allison)​​​​​​ 與會者討論21世紀的地緣政治問題。此次活動將由亞洲協會香港中心主席陳啟宗和國際研究機構 13D Global Strategy & Research 主席兼創始人基里爾·索科洛夫 (Kiril Sokoloff) 主持。艾利森是哈佛大學肯尼迪學院 Douglas Dillon 政治學教授。他曾擔任肯尼迪學院的首任院長和哈佛大學貝爾福科學與國際事務中心的主任。在阿里森最後四年的領導下,貝爾福中心被評選為全球最佳的大學智庫。

「修昔底德的陷阱」 (Thucydides’s Trap)是指當一個新興強國威脅原有霸權國會帶來不可避免的戰爭,這個陷阱引發了雅典和斯巴達之間的戰爭,導致希臘文明的終結。正如亨利·基辛格Henry Kissinger)對於《Destined for War: Can America and China Escape Thucydides's Trap?》一書的看法:「我只能希望美中關係會成為和平解決的第五個案例,而非第十三個步向戰爭的案例。」

在1980年,中國的經濟規模僅僅是美國的十分之一。到2040年,艾利森估計中國的經濟體可能是美國的三倍大。被一個擁有共同價值觀的競爭對手超越, 比如像英國不情願地看著美國暴發戶似的超越其力量,但基本上保留了英國的文化、宗教和政治信仰是一回事,但被價值觀完全不同的對手超越就是另一回事了。其實戰爭並非無可避免,艾利森將會揭示崛起中和存在的霸權在過去曾經和平共存的例子。同時他也會分享中美兩國應該如何著手阻止這場災難的發生。請加入我們的討論,並聽取這些具影響力人士的觀點,他們已經預測並回應了數十年來的變化。


graham

格雷厄姆·艾利森 Graham Allison)是美國國家安全和防務政策的重要分析師,目前兼任哈佛大學肯尼迪學院Douglas Dillon政治學教授。他曾是哈佛大學貝爾福科學與國際事務中心主任(1995-2017)、哈佛肯尼迪學院的「創始院長」(1977-1989)。艾利森先生也曾擔任克林頓政府首個任期內的國防助理部長和里根政府的國防署特別顧問。


mugshot

基里爾·索科洛夫Kiril Sokoloff) 於1983年創立13D Research並擔任該機構的主席。索科洛夫先生在過去30多年曾經任職多個國際資本集團的顧問。從2001年開始,索科洛夫先生和他的團隊開始撰寫《What I learned This Week》及《What Are The Markets Telling Us?》。作為市場分析者,13D Research的研究團隊致力於領先發現市場變化。索科洛夫先生也是五本投資書籍的作者。


mug

陳啟宗 Ronnie C. Chan) 是香港上市公司恆隆地產的主席。恆隆地產業務包括開發、擁有並管理香港以及中國一二線城市的綜合商業體。陳先生為亞洲協會香港中心主席及亞洲協會名譽主席。他任職或曾任職於彼得森國際經濟研究所、世界經濟論壇、南加州大學、耶魯大學和清華大學等的管理或諮詢工作。 (主持人)


Sponsored by

logo

 

Event Details

Tue 24 Apr 2018
6:30 - 10 p.m.

香港金鐘正義道 9 號亞州協會香港中心

Buy Tickets
亞州協會會員$2,500 ﹝一位﹞; 非會員$4,200﹝一位﹞; 亞洲協會會員 $40,000﹝每座12位﹞; 非會員 $50,000﹝每座12位﹞
Add to Calendar 20180424T103000 20180424T140000 UTC Asia Society: 注定一戰: 美國和中國能避免落入修昔底德陷阱嗎? 香港金鐘正義道 9 號亞州協會香港中心