原來你在這裡!—— 當豐子愷邂逅竹久夢二 策展人講座

VIEW EVENT DETAILS  

亞洲協會策展人和收藏家系列

missingabeloved

人約黃昏後 / Missing a beloved

登記 6:45pm
簡報 7:00pm
完結 8:00pm

*此節目以普通話進行。


有關講座 
19始末20世紀初,很多中國人到日本留學,中國現代漫畫開山的豐子愷也是其中之一。豐子愷在留學期間看到日本著名畫家竹久夢二的作品而深受啟發。當時的日本社會各方面均受西洋文化的衝擊,在和洋結合的背景下,日本畫壇產生了一種新的審美觀 ——“大正浪漫”。抱著一個稱為洋畫家的理想去到日本的豐子愷,緣何選擇取法竹久夢二,從而實現了中國畫改良的使命?豐子愷的創作與竹久夢二的異同在哪?

《詩.韻》—— 當豐子愷邂逅竹久夢二的策展人王一竹於此講座將帶領觀眾從時代背景,竹久夢二和豐子愷二人的藝術風格、特點和差異,更深入認識二人之間的藝術關係。而觀眾從中亦可瞭解到當時為何大批有識之士選擇留學日本,及豐子愷留學日本時的社會狀況。


有關策展人

feng

王一竹(慈竹),祖籍寧波鎮海、出生於廣西南寧,書香門第、家學淵源。2005年畢業於西安交通大學,主修國際貿易;2014-2015年於北京大學文化產業研究所研修。曾供職於國內重要拍賣公司、為多家美術館、博物館、研究中心提供展覽事務咨詢與策劃。現為獨立策展人,致力於20世紀中日美術交流史研究。

 

有關展覽
《詩.韻—— 當豐子愷邂逅竹久夢二》
《Poetry and Charm 》-- Zikai Feng meets Yumeji Takehisa
2018年是漫畫家及文學家豐子愷先生誕辰120週年紀念,假於亞洲協會香港中心賽馬會廳舉行的《詩.韻—— 當豐子愷邂逅竹久夢二》為紀念系列展覽首站。展覽將展示40件竹久夢二(1884-1934)及80件豐子愷(1898-1975)的作品。

Event Details

Thu 27 Sep 2018
6:45 - 8 p.m.

香港金鐘正義道九號 亞洲協會香港中心

Register Now
亞洲協會會員: 免費;非會員: $100 須網上預約
Add to Calendar 20180927T104500 20180927T120000 UTC Asia Society: 原來你在這裡!—— 當豐子愷邂逅竹久夢二 策展人講座 香港金鐘正義道九號 亞洲協會香港中心