畫魂

VIEW EVENT DETAILS  
yulin

歌劇放映
登記:3:15pm
放映:3:30pm
完結:5:45pm

普通話演出,不設中英文字幕| 135分鐘


潘玉良出身貧苦,當時的中國因受西方科技以及自由思想影響,而推行現代化的時代。得到丈夫潘贊化的鼓勵,潘氏抓住機會,遠赴法國留學進修藝術。她花近十年時間學習素描、繪畫和雕塑創作。素描是西方藝術訓練的重要基石,潘氏擅長人體繪描,預示了她日後出色和標誌性的女性裸體作品。可是,因為當時社會認為人體寫生有損道德風氣之舉,潘玉良的作品受到強烈批判。為了尋找自由的創作空間,潘氏在1937年再赴法國進修。在往後40年的努力,潘玉良終得以大放異彩,成為中華繪畫史上為尊嚴與美麗而燃燒的浴火鳳凰。

《畫魂》,四幕的中文歌劇,讓觀眾認識潘玉良由入讀上海美專、留學巴黎、回國任教,及因僱用祼體女模而掀起的軒然大波的經歷。

這齣歌劇,集合了兩位國家文藝獎的資深創作者;作曲家錢南章以簡鍊的音樂語彙展現潘玉良的細密心思,劇作家王安祈則以虛實交錯的動人文藻刻畫潘玉良為藝術奉獻的一生。法國新銳導演茱麗葉.德尚(Juliette   Des  champs)及曾獲「法國藝術及文學騎士勳章」的亞洲女指揮家葉詠詩,將與NSO國家交響樂團攜手合作,一同開啟華人世界中文歌劇嶄新的一頁。擔綱演唱的林惠珍、巫白玉璽、徐林強也是聲樂界的黃金組合。讓愛樂者和愛藝術的我們一起進入潘玉良聲情炫惑的歌畫世界!

mug1

林惠珍 (飾 潘玉良)


mug2

巫白玉璽 (飾 潘贊化)


mug3

徐林強 (飾 王守義)


mug

廖聰文 (飾 劉海粟)

 


mug6

孔孝誠 (飾 女模丈夫)

 

 


mug7

翁若珮 (飾 女模特兒及老鴇)


yulin

 

指揮

葉詠詩
香港小交響樂團音樂總監

導演

茱麗葉‧德尚
法國女性論壇「2008年度新秀」大獎

作曲

錢南章
2008年, 中國文藝協會音樂類榮譽文藝獎章﹙終身成就獎﹚

  國光劇團藝術總監
原著 石楠
中國作曲家協會全委會委員
服裝設計

洪麗芬
時裝品牌“Sophie Hong”創辨人

舞台設計

尼爾森‧魏蒙
建築設計師

燈光設計

簡立人
年世界劇場大賽燈光設計類銀獎得主

合唱拍導 古育仲
 
聲樂拍導 朱蕙心

 

 


 

國家交響樂團
台北愛樂合唱團

pyl logos

Event Details

Sat 01 Dec 2018
3:15 - 5:45 p.m.

亞洲協會香港中心,金鐘,正義道9號

Register Now
免費入場; 需網上登記
Add to Calendar 20181201T071500 20181201T094500 UTC Asia Society: 畫魂 亞洲協會香港中心,金鐘,正義道9號