抽象表現主義三傑:波洛克,羅斯科與斯蒂爾

VIEW EVENT DETAILS
Expressionism

大衛·安凡教授之晚間演講
登記: 6:30pm 
演講: 6:45pm
結束: 8:00pm

講座以英語進行,現場提供普通話同聲傳譯


抽象表現主義,是一種全新的繪畫方式,不以敘事、表達形象為目標,改而著重繪畫行為。它強調繪畫者的身體行動及繪畫媒材的特質,如顏料、色彩、筆觸、畫幅尺寸和空間佈局等,以此創 造視覺印象,表現藝術家最純粹的情感悸動。這種嶄新的繪畫理念,在三位傑出的藝術家——波洛克羅斯科以及斯蒂爾的筆下發揮得淋漓盡致。波洛克在1947年創造出「滴畫」,被德庫寧喻為抽象表現主義的「破冰」時刻,是現代藝術發展的一個轉捩點;羅斯科於上世紀五十年代完全拋棄具象元素,創作出由矩形色塊構成的抽象繪畫,於此後的二十年持續探索這一圖式,震撼了藝評人及社會公眾。與之相反,斯蒂爾的價值則逐漸獲得廣泛承認。

在此講座,大衛·安凡教授將深入剖析這三位藝術大師彼此的相近概念,卻截然不同的繪畫方式,講述他們對「抽象繪畫」的反思與探索觀點,如何持續啟迪當下的藝術創作。


Anfam

大衛·安凡博士在過去的三十年間,專註於抽象表現主義的探索研究,撰寫的學術專著及研究專文,多達70類,研究所涉範圍涵蓋了波洛克、勞森伯格、安尼什·卡珀爾以及馬克·羅斯科等眾多藝術家。他編纂的《馬克·羅斯科作品全集》,榮獲2000年米契爾獎「藝術史大獎」。他最近期策劃的展覽「抽象表現主義」,於2016年在英國皇家藝術學院開幕,是目前歐洲關於該主題最大型的展覽,意義非凡。

Co-presenter

ExpressionismLogo

 

Event Details

Mon 25 Jun 2018
6:30 - 8 p.m.

金鐘正義道九號亞洲協會香港中心

Register Now
免費入場; 需網上登記
Add to Calendar 20180625T103000 20180625T120000 UTC Asia Society: 抽象表現主義三傑:波洛克,羅斯科與斯蒂爾 金鐘正義道九號亞洲協會香港中心