Exhibition Menu +
Sections +

《別有洞天:蝙蝠之旅》

16 September 2015 - 3 January 2016
1
高劍父,《三多圖冊頁》,1904年作,水墨設色絹本團扇,香港中文大學文物館藏品,何耀光先生、霍寶材先生、黎德先生等惠贈 © Art Museum, ICS, CUHK
高劍父,《三多圖冊頁》,1904年作,水墨設色絹本團扇,香港中文大學文物館藏品,何耀光先生、霍寶材先生、黎德先生等惠贈 © Art Museum, ICS, CUHK
「大清道光年製」款黃釉雕瓷福祿壽慶圖筆筒,清道光(1821-1850年),香港中文大學文物館藏品,懷海堂惠贈 © Art Museum, ICS, CUHK
「大清道光年製」款黃釉雕瓷福祿壽慶圖筆筒,清道光(1821-1850年),香港中文大學文物館藏品,懷海堂惠贈 © Art Museum, ICS, CUHK
玉鏤雕蝙蝠紋「大吉」葫蘆形香囊,清(1644-1911年),香港藝術館藏品
玉鏤雕蝙蝠紋「大吉」葫蘆形香囊,清(1644-1911年),香港藝術館藏品
「大清雍正年製」款粉彩蝠壽紋盤,清雍正(1723-1735年),香港藝術館藏品,林炳炎基金會捐贈
「大清雍正年製」款粉彩蝠壽紋盤,清雍正(1723-1735年),香港藝術館藏品,林炳炎基金會捐贈
4
1

因「蝠」與「福」諧音之故,蝙蝠在中國被視作吉祥的象徵。明清時期,蝙蝠紋樣尤其受歡迎,經常出現在不同工藝品之中,皇室器物以至平民擺設中皆見不少蝙蝠紋裝飾。雖然如此,有關這些小精靈的展覽及文化研究卻一向較少。

《別有洞天:蝙蝠之旅》首次揉合棲息於亞洲協會香港中心的果蝠,於麥禮賢夫人藝術館內向大家展示七十多件傳統中國文物,當中包括瓷器、玉石、畫作和絲織品等等各式各樣鮮有一同展出之蝠紋瑰寶,供觀眾欣賞及比較不同時期題材各異的蝙蝠圖案。此外,中國當代藝術家孫遜以蝙蝠為題的動畫及壁畫藝術亦會一同展出。展覽希望以現代有趣的手法,一洗以往大家同傳統中國藝術的誤解和沉悶印象,揭開每件歷史珍寶背後隱藏著的巧妙訊息。

是次展覽展期為2015年9月16日至2016年1月3日,由亞洲協會香港中心及香港中文大學中國文化研究所文物館合辨。策展人為中文大學文物館副館長及藝術系禮任副教授許曉東博士。助理策展人為現職於亞洲協會香港中心藝術館馮安浚。

 

 

關於展覽

展覽日期:2015年9月16日至2016年1月3日

開放時間:
星期二至星期日: 上午11時至下午6時
逢星期一休館

2015年12月22及31日:下午3時閉館
2015年12月24、25及28日:休館
2016年1月1日:休館

最後入館:閉館前30分鐘

為響應「欣賞香港」活動,展覽將由2015年12月1日至2016年1月3日期間免費開放予公眾參觀。

教育活動

《別有洞天:蝙蝠之旅》教育活動

蝙蝠之旅產品設計大賽

2015年9月16日至2016年1月3日下午6時

蝙蝠圖案經常用於中國傳統工藝品之中。中國漢字的“蝠”和“福”同音,象徵吉祥和幸福。因此,很多中國傳統物件,如花瓶、配件、裝飾品,都配有蝙蝠圖案。蝙蝠於當代流行文化亦經常用到,如電影、漫畫、汽車、時裝等。除了它的外形,其神秘的行踪和獨特的生活習慣,使蝙蝠成為一種迷人的動物。如何將這種動物的外貌和特徵放到現代設計?蝙蝠在傳統中國文化意義又可以怎樣啟發現代設計?設計作品可以從蝙蝠的外貌、生態特性、或文化意義尋找靈感。


蝙蝠之旅產品設計大賽—青年設計師工作坊

2015年10月3日

「紙˙要創意」是這次工作坊主題。一個離地的想法,一件簡單的用品,一門摺紙的技巧,一個著地的設計。參加者只需帶備一件可攜帶的日用品,透過工作坊的分享及討論,共同發揮創意,以紙品作工具,即場設計產品模型,激發同學的設計潛力。

2015年10月24日

「別樣派對」
出席節日活動,怎可以少了一個設計特別的造型!設計師陳凱納(Rony)將會傳授大家準備不同動物造型面具的製作技巧,為出席狂歡派隊作好準備!


蝙蝠之夜@亞洲協會

2015年9月26日
2015年10月3日
2015年11月7日

就亞洲協會香港中心獨特的都市建築與寶貴的生態環境,舉辦兼具藝術性和生態元素的夜間生態行。由嘉道理農場暨植物園,動物保育部的專業人員帶領,嘗試於晚上尋找神秘莫測的果蝠和其他於附近出沒的夜間動物。


新媒體藝術@ASHK

2015年10月10日

兩位香港城市大學創意媒體學院的四年生帶領參加者把數據轉化成圖案,再創作各自的 “幸運蝙蝠翅膀“。圖像會被投射到牆上,和參加者拍照。


教師工作坊及展覽導賞: 洞天「蝠」地 ──讀解中國蝠紋瑰寶

2015年10月18日

是次工作坊以學校美術、中國語言及文化、中國歷史教師為對象,向教師介紹《別有洞天:蝙蝠之旅》展覽的教師資源手冊,並參與展覽導賞,進行一趟探索「以物載道」的旅程。工作坊由教師資源手冊的撰寫人香港中文大學藝術系博士研究生詹鎮鵬先生主持,再由藝術館的資深導賞員帶領展覽導賞。各位參與者均可獲得教師資源手冊乙本。


藝游蝙蝠:傳統花鈕工作坊

2015年11月14日

中國傳統服飾上常見各類吉祥圖案,花紐更是具點睛之效。花紐圖案色彩斑斕,形狀千變萬化,精美生動更有吉祥寓意,是傳統中國服飾中不可缺少的一環。花紐的製作基本上是編織繩結,或將銅線黏在綑條布上,然後用鉗子屈成不同形狀,有需要時會加入棉花。是次工作坊會介紹花紐的吉祥圖案,並由褀袍及花紐師傅教導參加者編織基本的花紐,以及寓言吉祥的「中國結」,並改裝成當代的隨身配件。


藝游蝙蝠: 剪紙工作坊──蝠氣連連

2015年12月13日(星期日)| 廣東話場次
2015年12月19日(星期六)| 英語場次 

傳統剪紙給人的印象都是有各種不同的吉祥圖案、紅色的、喜慶的。其實,剪紙做法很簡單,只要紙張和剪刀便可以完成。最重要的是構圖連成一體,不會斷開。
傳統剪紙的內容大多是都是花鳥種田,容易明白。但是,處於2015年的我們,想法一定和傳統的不一樣,剪紙內容也有新題材,重新為這中國民間藝術賦予新意義。是次工作坊,當代剪紙藝術家會分享自己結合傳統手藝與當代內容。參加者除了學習傳統剪紙技法外,還會加入現代原素,製作屬於自己的剪紙。


藝游蝙蝠:體驗式遊戲劇場 《翻生藝術館》

專為兒童及家長而設,具教育意義又娛樂性豐富的的體驗式的劇場活動。劇場藝術家以展品的故事及中國傳說創作成戲劇,引領參與者到展覽館內的不同角落,進入探索中國傳統文化之旅。演出期間將有互動的戲劇情節及遊戲活動,提升參與者對中國文化的興趣,創新其觀展體驗。


 

講座系列

《別有洞天:蝙蝠之旅》 講座系列

許曉東與孫遜談《別有洞天》

2015年9月22日

策展人許曉東博士將概述策展理念,以展品舉例,解構被視作吉祥象徵的蝙蝠,在明清時期如何前所未有地大行其道,展品同時亦體現出該時期工藝的高水平。《主義之外》──中國當代藝術家孫遜以中國水墨製作的短片,連同展出的七十多件傳統中國文物,重新詮釋宮廷方士徐福被送往一塊神秘土地,尋找長生不老仙藥的夢幻傳說。孫遜將與許曉東博士就短片中包括蝙蝠在內的動物圖案選擇、在展覽館內的蝙蝠壁畫,以及傳統象徵意義在其創作生涯所扮演的角色,進行對談。


新媒體藝術與大自然

2015年10月27日

為了介紹更多以大自然和動物,尤其是蝙蝠為主題的當代藝術, 亞洲協會香港中心邀請了香港城市大學,創意媒體學院副教授,Scott Hessels 博士,以利用新科技和新媒體創作藝術為主題的講座。

從古至今,不少藝術的創作靈感都來自大自然。但隨著現今的新技術和新媒體發展,大自然可以對藝術創作有更直接的影響。這次的講座,Scott Hessels 會從自己的新媒體藝術創作和其他新媒體藝術家的作品出發,展示現今如何利用新科技和大自然的威力,創作出結合人與大自然的當代藝術。


 

 

 

展覽導賞團

《別有洞天:蝙蝠之旅》展覽導賞團


逄星期六 | 下午3時半 (粵語)

逄星期日 | 下午3時半 (粵語)

展覽導賞團為公眾開放,毋須登記。

教育資源

下載教育資源

為鼓勵教師與學生參觀《別有洞天:蝙蝠之旅》展覽,以及提升教師與學生對中國傳統藝術的認識,我們特意出版雙語的教師資源手冊及學校導賞團工作紙,供免費索取。

 

1. 教師資源手冊

教師資源手冊特別為視覺藝術、中國歷史及中國語文及文化的教師而設。此手冊分為三章,包括中國文物或傳統藝術欣賞的一般指南、導賞蝠紋瑰寶及是次展覽中的當代藝術回應,並提供合適的討論問題及教育活動,以助教師帶領討論及活動,深化學生在是次展覽中的學習經驗。此手冊於展覽期間免費郵寄至全港中學。

下載  中文版英文版

 

2. 學校導賞團工作紙

學校導賞團工作紙為幼稚園、小學及中學學生而設,配合是次展覽的學校導賞團,提供適合參觀者年齡的教育活動。工作紙將免費派發予參與學校導賞團之學生。

下載

幼稚園  只提供中文版

小學  中文版英文版

中學  中文版英文版
 

Plan Your Visit

9 Justice Drive
Admiralty
Hong Kong

亞洲協會香港中心
香港金鐘正義道九號
+852-2103-9511

Planning your visit

Plan Your Visit

9 Justice Drive
Admiralty
Hong Kong

亞洲協會香港中心
香港金鐘正義道九號
+852-2103-9511

Planning your visit