戶外雕塑

Untitled

《無題(柵欄十一:霓虹洋紫荊)》2017年
王浩然
(地點: 來寳水之源)

延續王浩然的《無題柵欄》系列,此作參考了1960-1975年間,香港和珠江三角一帶常用的花卉圖案,探討香港市花洋紫荊的象徵意義。當時香港正值製造業高峰期,經濟蓬勃,對地區文化影響深遠。作品鋼材表面會隨時間及氣候而變色,像香港眾多久經風雨的招牌一般見證香港社會及文化變遷。

亞洲協會香港中心委約作品; 仇浩然及浩然藝術與教育基金捐贈

 


Another Time XX

《Another Time XX》2013年
Antony Gormley
(地點: 劉鑾雄-劉秀樺空中花園 )


Big City Life

《都市人生》2017年
姜錫鉉 
(地點:護堤B)

姜錫鉉跟其他城市人一樣被密集的環境和壓力包圍,促使他把原創角色化成雕塑,抵抗生活。他的作品以卡通為基礎,用兒時的歡樂和簡樸安撫我們的心靈。

藝術家捐贈贊助機構:大韓民國駐香港總領事館 韓國十月文化節; Christina Hee-Kyung Kang, Paradigm Art Company; Jung-Yong Lee, Gana Art Gallery

 

 


Retroactive Interference

《逆向干擾》2017年
張康生
(地點: 來寳接待處)

張康生對中心新建築物與古蹟的交匯和空間運用尤感興趣。於他來說,構建物間的夾縫體現了前英軍軍火庫與新設施的抵觸,是印象、記憶與現實被改寫的縮影。藝術家以手電筒和鐳射光,刻畫中心漆黑中似曾相識的輪廓,重組觀者對歷史古蹟的記憶。


Mythos of Lost Dynasties

《神話·遺失的王朝》, E-6系列1997年
谷文達
(地點:來寳接待處)

退一歩齋捐贈
 


Wall Structure No. 2

《牆板結構二號》 2015年
索菲普·皮切
(地點:亞洲協會香港中心商店)


Lost City No.52

《Lost City No. 52》2017年
葉梵
(地點:劉鑾雄-劉秀樺空中花園)

雕塑融入高樓林立的背景,以抽象幾何表達城市衍生的幽閉恐懼,暴露建設向上和向外發展時為自身築起圍牆的矛盾。作品上方想要掙脫的風箏,象徵城市無盡變化中的一絲希望。

何晶潔女士2017年捐贈

 


Artificial Rock

《假山石 - 第121號》 2007年
展望
休展中

展望1988年於中央美術學院雕塑系畢業。自九十年代起初,展望以中國園林太湖石為原型打造出假山石,將西方概念藝術方法論與中國傳統文人經典融合,探討自然與人工間的矛盾。他的創作媒介還包括裝置、攝影及多媒體。

承蒙Weisberg Family 借出藏品予亞洲協會香港中心

 


Long Island Buddha

《長島佛》 2010-2011年
張洹
(地點:劉鑾雄-劉秀樺空中花園)

張洹1993年於中央美術學院碩士畢業。藝術家在西藏看到很多文化大革命時被破壞的佛像,故創作大型雕塑《長島佛》。雕塑揭露了宗教組織過度鋪張 及奢華的一面,引發對佛教信仰體系的反思。他的創作媒介還包括繪畫、雕塑、裝置和表演藝術。

JK and Ingrid Lee Foundation 捐贈

特別嗚謝韋仕華伉儷慷慨贊助此藝術品的裝置


作為之前的展覽一部份的戶外雕塑:

羅伯特‧印第安納原名羅伯特‧克拉克,1928年出生於美國印第安納州。他26歲移居紐約市追求藝術,以出生地印第安納州取代原本姓氏。印第安納自許「美國標誌畫家」,以粗體、幾何和硬邊的方式,將日常生活中簡短、易記的字詞轉化成視覺圖像。使印第安納蜚聲國際的「LOVE」設計可追溯至1960年代。他有關反射和疊字的作品與象徵婚姻雙重喜悅的中文字「囍」互相呼應。為將愛傳播至全世界,「LOVE」被翻譯成其他語言,例如西班牙文「AMOR」和中文「愛」。

Love

《愛》1966/2002年
羅伯特 · 印第安納
 (地點:劉鑾雄Ÿ劉秀樺空中花園)

作品 © 2018 年 Morgan Art Foundation / Artists Right's Society (ARS), New York
照片 © John Nye


Imperial Love

《至尊的愛》1966/2017年
羅伯特 · 印第安納
(地點:來寳水之源)

作品 © 2018 年 Morgan Art Foundation / Artists Right's Society (ARS), New York
照片 © John Nye