徐子雄與香港水墨

VIEW EVENT DETAILS  

賽馬會藝術教育及「妍亮人生」計劃 《萬象之根:周綠雲繪畫藝術展》 教育項目

0201ACPage

《炎夏》,2006,水墨紙本設色

*此節目以粵語進行,適合16歲或以上人士參加。

周綠雲在她橫跨半世紀的藝術生涯中,現代水墨大師呂壽琨不單為她打開了藝術之門,亦促使她與一班志同道合的水墨藝術家成立「一畫會」和「元道畫會」,為推動香港本土現代主義藝術出力。

藝術家、作家、藝評家及美術導師,徐子雄當年同樣參加呂壽琨的講課,亦是「一畫會」和「元道畫會」的先峰。這次,徐老師到臨亞洲協會香港中心分享他的藝術理念和想法。當中,他會闡釋呂壽琨的藝術哲學,和分享「元道畫會」的成立經過。他亦會和大家討論周綠雲的藝術,以及香港當時的藝術自由風格。

第二部份的節目,徐老師會示範他的寫意山水,和呂壽琨的掃金法。參加者可即時創作一由簡單的水墨作品,或帶上自己作品給老師欣賞評論。


Tsui

徐子雄1936年生於香港。藝術家、作家、藝評家、美術導師。1962年在中國書院攻讀中國藝術,兼修文學。曾研習水彩、油畫、雕塑、版畫及攝影。作品曾於歐、美,加、澳、東南亞及中國各地展出,參加聯展及個展約360次。

作品為香港藝術館、香港馮平山博物館、澳門賈梅士博物館、新加坡國家畫廊、台灣國立歷史博物館及美國副總統藝術藏品館等多間美術館收藏。  

曾於香港大學專業進修學院、香港中文大學校外進修學院、浸會大學校外課程部、理工大學太古設計學院及正形設計學院任教藝術課程;曾為香港浸會大學視覺藝術學院之兼任講師。

徐氏作品「江中月」被選為「世界華人畫家三峽刻石」;著作有「畫筆之外」、「藝壇藝談」及「藝壇風雲錄」。2002年其書法作品「點與線的動態」被選為「香港藝術品珍藏」郵票系列之$1.30郵票,同年策劃「香港書法美化天橋計劃」的「書法藝廊」,及為灣仔「洋紫荊園」題字。2005年徐氏獲頒民政事務署頒嘉許奬,表揚他在推廣文化藝術之出色表現。

徐氏現於賽馬會創意藝術中心設其工作室「石門畫室」。

ashklogoset

Event Details

Sat 01 Feb 2020
10:30 a.m. - 1:30 p.m.

亞洲協會香港中心,香港金鐘正義道九號

Register Now
免費入場。須網上登記。
Add to Calendar 20200201T023000 20200201T053000 UTC Asia Society: 徐子雄與香港水墨 亞洲協會香港中心,香港金鐘正義道九號