洪強:控制狂(版本01)

VIEW EVENT DETAILS
control freak

除了「LOVE」雕塑外,羅伯特 ‧ 印第安納另一代表作是以獨特的文字為題的創作。他擅長將文字轉化為異想天開及富有詩意的視覺圖像。印第安納一直以英文字母創作,至2002首次亞洲展覽,他以「愛」和「平」創作了漢字作品後,漢字深深吸引著印第安納。他熱愛漢字的構造和意義,再次意會到他設計「LOVE」雕塑時的概念。

香港藝術家洪強同樣對漢字有深厚的興趣,並把他對新媒體的想法和概念,融入中國水墨文化之中。

亞洲協會香港中心邀得洪強作演講,分享他的研究和實踐漢字藝術的概念,以及他為這次展覽所創作的藝術裝置──控制狂 ﹙版本01﹚的背後理念和技術。


mugshot

洪強(1970年生於中國昆明)是一位新媒體藝術家和學者,涉足互動表演、裝置藝術、實驗水墨畫、攝影、動態圖像及寫作。他對時間和空間、觀眾和作品的聯繫尤感興趣,在近作透過動態電子圖像探索人類局限。洪強曾在香港巴塞爾藝術展(2013年)、英國曼徹斯特華人藝術中心(2012年)、俄勒岡州尤金喬丹‧施尼澤藝術博物館(2011年)等地舉辦個展。他亦曾參與世界各地的聯展,包括芬蘭波里美術館《ITÄ-AASIAN VIDEOIKKUNA/East Asian Video Frames-Shades of Urbanization》(2016年)、 澳洲坎培拉博物館暨美術館的《墨變:中國大陸、台灣、香港當代藝術》(2015年)及「因地制宜——兩岸四地藝術交流計劃」學術研討會(澳門、台灣、深圳及香港)(2014-15年)。

洪強憑他的錄像和互動藝術獲得2001年香港藝術雙年展藝術獎及2009年香港當代藝術雙年獎的成就獎。除個人創作及研究外,他創辦「燕老米的雅實驗室」(imhk lab),進行與中國哲學和互動藝術有關的新媒體與設計工作。他目前為香港教育大學文化與創意藝術副教授。

 

Event Details

Fri 13 Apr 2018
7 - 8 p.m.

亞洲協會香港中心香港金鐘正義道九號

Register Now
Add to Calendar 20180413T110000 20180413T120000 UTC Asia Society: 洪強:控制狂(版本01) 亞洲協會香港中心香港金鐘正義道九號