喘息空間:香港當代藝術展

-

由於市民的反應熱烈,《喘息空間:香港當代藝術展》將展期延續至8月13日!

《喘息空間:香港當代藝術展》展出11位本地藝術家的畫作、雕塑、錄像以及混合媒體裝置,探討都市生活、時事或個人與集體回憶,以反思現況,自我沉澱。展覽分兩部分:藝術館内舊作反映香港城市空間、社會氣候以及文化歷史上不同限制;中心戶外空間則展出委約新作,嘗試與社會規限共處。

是次參展藝術家包括鄭智禮卓思穎卓穎嵐張康生何兆南葉梵高倩彤黎仲民蕭偉恒王浩然黃頌恩展覽由亞洲協會香港中心藝術館館長陳少東策展、黃熙婷胡雅茜擔任助理策展人

歡迎大家拍照並上載至社交平台,記得為照片加上#ASHK喘息空間的標記。
 

 

關於展覽

展覽日期
2017年3月12日至2017年8月13日

展覽場地
亞洲協會香港中心 麥禮賢夫人藝術館
香港金鐘正義道9號
香港賽馬會復修軍火庫

開放時間
星期二至星期日: 上午11時至下午6時
每月最後一個星期四:上午11時至晚上8時
逢星期一休館

香港巴塞爾藝術展期間特別開放時間:
3月21至25日:上午11時至晚上8時

會員優先參觀:
3月11日: 上午11時至下午6時
3月13日:上午11時至晚上8時半

最後入館
閉館前30分鐘

入場費
免費

 

藝術家簡介
相片由藝術家提供。

鄭智禮是一位藝術家,為 N7 Communication 的創意總監。他擅於運用混合媒體和動態影像去探討社會及政治議題,近期嘗試以機械裝置表達無形的想法。他在英國留學返港後,分別於香港城市大學修讀互動媒體及香港科技大學修讀創意傳理學。他的作品曾在不同展覽展出,例如台北當代藝術館的《彼岸觀自在》(2015)、德國卡爾斯魯厄藝術與媒體中心(2013)、南京的亞洲實驗電影與錄象藝術節 (2012)、泰特現代藝術館的 《No Soul for Sales》(2010)、巴塞隆納文化中心的 《Move on Asia 2009》 (2009) 等 。現居香港。

相片由藝術家提供。

卓思穎是一位媒體藝術家,擅於創作裝置、互動媒體、攝影及錄像。她專注將「情感建構」與動力機械裝置連繫,探究平凡物品或媒體之間的對話和當中的涵意。她經常將日常生活用品融入作品,勾起觀眾的回憶,引起共嗚。她曾參與多個國際展覽,足跡遍佈香港、台灣、美國、加拿大、南美洲、英國及歐洲。她的作品曾在瑞士蘇黎世藝術大學 、香港錄映太奇 、奧地利林茲電子藝術節等活動內展出。卓思穎近日更獲香港藝術發展局提名藝術新秀獎。她畢業於香港城市大學創意媒體學院,現於加拿大蒙特利爾康考迪亞大學,研究機械、物件及空間之間的相互影響。

卓穎嵐《貪婪‧寂靜》 2015。相片由藝術家提供。

卓穎嵐是一位跨媒體藝術家,擅於運用電子科技將聲音與其他媒體混合創作。她的作品經常以意想不到的物件作為主體,從而發掘聲音創作的可能性。從她的互動裝置及聲音雕塑,她對光、影、聲音和空間的互動特別感興趣。她曾於澳洲布里斯本《Sonic Environment》、蘇黎世藝術大學及香港藝術群體《據點.句點》等國際音樂活動中展出及表演。卓穎嵐在取得香港浸會大學視覺藝術院文學碩士學位前,曾分別於香港城市大學修畢日本商業學位學士、香港理工大學修畢服裝及紡織學高級文憑。卓穎嵐當研究生時曾跟隨著名藝術家伍韶勁、鍾緯正及許敖山學習。現居香港。

相片由藝術家提供。

張康生是一位概念藝術家,擅於創作攝影、錄像、混合媒體及裝置,引導觀眾探討日常生活及 社會議題。他曾在香港養和醫院擔任平面設計部主管長達十年,與醫院結下不解之緣。他曾在 香港、南韓、新加坡、馬來西亞、菲律賓、英國、澳洲及荷蘭等地展出。張康生亦有參與 2012 年 Burger Collection 與 1a Space 合辦的《I think it rains》等展覽的策展工作。除了藝 術創作外,他亦曾在香港藝術學院,香港兆基創意書院及其他藝術工作坊任教。張康生畢業於 澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦的藝術文學士學位,及後在澳洲皇家墨爾本理工 大學完成其藝術碩士學位。現居香港。


相片由藝術家提供。

何兆南是一位攝影師,透過影像探討社會議題、價值觀及生命的本質。他畢業於香港理工大學 社會工作系,曾任本地雜誌編輯及攝影師。2007 年開始參與攝影展覽,於 2008 參與香港大型 攝影展覽《影像香港–當代攝影展》。2009 年獲得《香港當代藝術雙年獎 2009》年度獎,其 作品 《Into Light》已獲 The Burger Collection、香港文化博物館及日本 Kiyosato Museum of Photographic Arts 收藏。他曾獲「Société Générale Chinese Art Awards 2010」的提名,亦入圍「The Sovereign Asian Art Prize 2011」。2003 年他創辦了非牟利藝術空間《百呎公園》,促進藝術交流。現居香港。

相片由藝術家提供。

葉梵為香港藝術學院藝術高級文憑畢業生。創作主題圍繞香港城市環境及空間結構,又常於水 墨作品中描繪他對香港的印象及童年回憶。他的作品反映城市急促生活,令觀眾聯想到自己的經歷,得到共嗚。葉梵近期專注於以戶外雕塑及光影裝置探索建築及城市的面貌。他的個展包括香港申畫畫廊的 《 Finding Neverland 》 及 Studio Rouge Gallery 的 《 Paradise Revisited》,又曾參與多個國際展覽,例如曼谷的《Trail of the Time Exhibition》、東京藝 術博覽會、南韓的《The 18th International Sculpture Symposium Incheon 2015》及最近期 的《the 15th International Architecture Exhibition of La Biennaie di Venezia 2016》。現居香港。

相片由藝術家提供。

高倩彤善於運用不同的媒介創作反映現代生活,作品包括繪畫、錄像、數碼打印及裝置,探討 家居以至城市物件對人的心理影響。她了解人對生活及將來的期望,但認為理想與現實之間往 往存在落差。高倩彤畢業於香港中文大學藝術系,曾參與香港、中國、台灣、俄羅斯及法國的 展覽,亦曾以藝術家身份參與挪威「Art house Messen, Ålvik 藝術村」活動。她曾獲香港藝術 發展局及香港「Pure Art Foundation」計劃資助。現居香港。

相片由藝術家提供。

黎仲民的作品以聲音為主要元素,從中發掘設計樂器、模擬聲音、數碼技術及物件的可能性。他認為音響設備及音效同樣重要,並視之為雕塑及裝置藝術般處理。他的作品不時滲入表演元素,同時重視觀眾的參與。黎仲民在香港城市大學創意媒體學院學士畢業,現為香港中文大學藝術系碩士生。他的作品曾於香港巴塞爾藝術館、微波國際新媒體藝術節及台灣金甘蔗影展展出。現居香港。

相片由藝術家提供。

蕭偉恒經常透過攝影、錄像及裝置探索影像背後的故事和意味。他的作品多取材自個人及日常 經歷,以了解香港城市、大自然及社會議題之間的關係。蕭偉恒畢業於香港城市大學創意媒體 學院,及後在香港中文大學取得藝術系碩士學位。他在 2014 年獲得 WYNG 大師攝影獎, 2016 年獲得 ifva 藝術家新秀獎。他曾舉辦的個展包括 2015 年的《The Elusive》及 2010 年 的《Metropolis Chlorophyll》。他曾參與的團體展覽包括《第二十一屆 ifva 比賽》、 《Blindspot Gallery - 780S》、WYNG 大師攝影獎作品展《GASP! 》、《中國平遙國際攝影 大展 2013》、《香港當代藝術獎 2012》及《Hong Kong EYE 當代藝術展 2013》。現居香港。

相片由藝術家提供。

黃頌恩的作品以錄像、雕塑及攝影為主,取材自對日常生活細節的觀察,以一些日常用品作為材料,例如圖像(日出或日落等)及物件(氣球及舊頸鏈等),製造似曾相識的感覺,引起觀眾的好奇。她的作品間中傳達反消費主義的訊息,解構廣告及電視等商業媒體,從而引申出不受常規所限制的另類表達方式。黃頌恩曾在香港、中國、南韓、美國、瑞典及希臘參與團體展覽及舉辦個展。她曾獲得的獎項包括「The American Austrian Foundation - Hayward Prize 2005」、「富爾門基金會亞洲藝術家獎助 2003」和「Asian Pacific Artists Fellowship 2011」,並為「Skowhegan School of Painting and Sculpture 2014」的駐埸藝術家。黃頌恩出生於香港,13 歲時移居美國。她在馬里蘭藝術學院修畢學士學位,於芝加哥藝術學院修畢碩士學位。她現居紐約,是美國藝術家組織成員之一。

相片由藝術家提供。

王浩然在美國伊利諾州芝加哥出生及成長,並在史丹福大學碩士畢業。及後他在三藩市創作和參展,同時進行心理學的研究,並於耶魯大學完成藝術碩士學位。他的創作以實驗方法論為基礎,透過裝置、影像和雕塑等作品探索自身與環境間的複雜關係。王浩然 2005 年後移居香港,創辦藝術資訊和獨立製作工作室 Embassy Projects,並擔任總監。近期展覽包括路易威登創意基金會美術館舉辦的《Troglodyte See the Light》、《A Passion for Creation》,以及在Saatchi Gallery 舉辦的《Hong Kong Eye》。他曾獲得 2013-2014 年 Sovereign Asian Art Prize,作品獲眾多公共機構和私人收藏,包括烏利.希克收藏(Lucrene)、Dominique and Sylvain Levy Collection(巴黎)、卡蒂斯特藝術基金會(舊金山)、香港藝術館(香港)、M+ Museum Collection(香港)、William Lim(香港),以及 Hallam Chow(香港)私人收藏等。


展覽導賞團

逢星期六 | 下午2時半 (英語) | 下午3時半 (粵語)

逢星期日 | 下午2時半 (英語) | 下午3時半 (粵語) 

展覽導賞團歡迎公眾人士參加,毋須登記。

Plan Your Visit