Exhibition Menu +
Sections +

《香港賽馬會呈獻—道無盡:方召麐水墨藝術展》

27 September 2017 - 31 December 2017
7
1
1

香港賽馬會呈獻《道無盡:方召麐水墨藝術展》敍述二十世紀中國女藝術家方召麐(1914-2006)的傑出藝術生涯 。展覽包括水墨畫和書法作品,展示方氏如何結合中西藝術教育和實踐,發展出獨創風格。方氏的藝術成就揭示了現代女性對於現代中國社會文化的貢獻。展覽由客席策展人沈揆一安雅蘭,以及助理策展人黃熙婷合作策劃,並為亞洲協會香港中心二十世紀中國女藝術家系列之一。

歡迎大家在社交平台上分享展覽的體驗,記得加上#ASHKFangZhaoling #PaintingHerWay的標記。

如欲了解更多,請瀏覽這裡

Click here for the English version

關於系列

二十世紀中國女藝術家系列

現代社會的女權和平等,從上一世紀以來一直是極具爭議的話題。近年來,儘管有才華的女性在不同領域上的成就較以往多了注目, 但眾多社會上的女藝術家代表性仍然不足,她們仍然未能得到充分讚譽,這情況在各個中國社區更為明顯。

然而,二十世紀中國女性藝術家的出現卻印證了中國社會的進步,同時也為經歷戰爭和災難這複雜歷史背景下的現代添上了新的定義。社會上的女性代表一方面備受爭議,另一方面則為當時大眾傳媒所追捧,這意識形態的力量在今天仍然存在。學術研究和展覽界別的注意力往往集中在現代中國男性藝術家身上, 以一個時代的女藝術家創意成就和影響力為題的展覽極為罕有,更鮮有以女藝術家個人為專題的展覽 。

亞洲協會香港中心二十世紀中國女藝術家系列 (「系列」) 開創先河,為女藝術家故事爭取發光發亮。 透過向香港觀眾展示她們重要的藝術成就,以提升公眾對她們的認知,令她們對中國現代作出的貢獻得以表揚。

若然以較廣泛社區為宏觀背景,研究指出香港今天的女性在各行各業內仍然面對著由男性主導的挑戰,在媒體和職場上就繼續受到性別定型的規限,可見系列的主題理念,正好配合香港現時女權和平等的議題。我們將透過為小朋友、學生、家庭及公眾設計提供的各項教育活動, 特顯女性在不同行業上的成就,並同時將之連繫到系列中各獨特女藝術家的生活和事業生涯。

系列的首個展覽以方召麐生平及作品為題,承蒙香港賽馬會慈善信託基金的支持,展覽得以舉行。為配合展覽,特意創立賽馬會藝術教育及「妍亮人生」計劃,為本地不同社區的社群提供教育講座和活動。

關於展覽

展覽日期:2017年9月27日 – 12月31日

展覽場地:
麥禮賢夫人藝術館
亞洲協會香港中心
香港金鐘正義道9號香港賽馬會復修軍火庫

開放時間:
星期二至星期日:上午11時至下午6時
每月最後一個星期四:上午11時至晚上8時
逢星期一休館

免費入場
 

關於藝術家

方召麐(1914-2006) 生於中國江蘇無錫,為二十世紀末最前衛的中國畫家之一。她師從國畫大師錢松岩、趙少昂及張大千,技巧集各家大成。藝術家的傳統藝術訓練融合在曼徹斯特大學、香港大學及牛津大學所受現代西方教育,畫技別樹一幟。

她曾在日本、歐洲、美國和亞洲多地展出,更於1951年與老師趙少昂在東京舉行戰後首個中國藝術展覽。方召麐其後在巴黎奧賽博物館(1953年) 、英國牛津大學(1957年) 、英國皇家藝術研究院(1967年) 、香港藝術館(1978年)和上海美術館(1983年)等博物館展出。

她憑藉堅毅精神,對藝術的熱忱和成就,成爲「新女性」的代表。「新女性」一詞源自二十世紀早期,形容以教育及遊歷實踐自我的女性,概念當時備受爭議。

導賞團

公眾導賞團

開放予公眾參與 (費用全免)。毋需另作登記。
逢星期六 | 下午二時三十分(英語)| 下午三時三十分(粵語)
逢星期日 | 下午二時三十分 (英語) | 下午三時三十分 (粵語)

 

Plan Your Visit

9 Justice Drive
Admiralty
Hong Kong

亞洲協會香港中心
香港金鐘正義道九號
+852-2103-9511

Planning your visit