從運動員到校長﹕陳念慈

VIEW EVENT DETAILS

賽馬會藝術教育及「妍亮人生」計劃 《道無盡:方召麐水墨藝術展》公開講座

陳念慈在馬房內

登記:晚上6:45
座談會:晚上7:00
完結:晚上8:00

此節目以粵語進行。This event will be conducted in Cantonese


七、八十年代期間,當香港人還認為「運動員」不能當作一作職業,陳念慈咬緊牙關,毅然走上全職運動員生涯。幸而她有不服輸的性格,加上對羽毛球熱愛,最終取得輝煌成績,叱吒羽毛球壇。

1990年陳念慈決定退役,計劃她的下一步。先是到美國春田大學進修,再到香港體育學並擔任商務統籌經理,,開創了運動員入學計劃,為運動員的將來鋪路。

直至2006年,應馬會行政總裁應家柏邀請,陳念慈出任馬會見習騎師學校首位女校長。甫接手校長一職,她進行一連串的改革,引入一系列獲香港學術及職業資歷評審局認可的課程,當中經歷過無數的挑戰及困難,特別是老前輩的冷言冷語。但努她堅信改革能帶來進步,使見習騎師和馬伕更為專業化,訓練更為系統化。

在球場上,陳念慈是香港人的體育英雄;在馬會,人人尊稱她「校長」。從運動員到校長,陳念慈經歷過無數的挑戰及困難,聽過不少冷嘲熱諷。當中,她是如何從熟悉的羽毛球場退下,學習新的智識?她克服了多少困難?經歷過多少高低起跌?她對今天有意當全職運動員的年青人,有什麼建議?作為女性,她在一直以男性為主導的馬圈是如何自處?她又怎樣降服馬房一眾男士?這次的講座,陳念慈會分享她一直以來經歷和信念。


陳念慈BEM,JP是一位羽毛球金牌運動員,曾在1975至1983年連奪九屆全港羽球賽的女單冠軍;1979年,聯同吳俊盛贏得當屆世界羽球錦標賽混雙冠軍。曾代表香港參加1988年夏季奧林匹克運動會羽球比賽,並聯同陳智才奪得混雙項目的銅牌;1990年,又代表香港在1990年大英國協運動會贏得混雙金牌。90年退役後到美國春田大學學習,並取得體育學學士學位。之後於香港中文大學取得工商管理碩士學位。隨後,她在香港體育學院工作擔任商務統籌經理。2006年,成為香港賽馬會見習騎師學校,她現在負責賽馬會的賽馬見習生計劃,培訓和發展香港未來的賽馬明星的第一位女性校長。她是香港殘奧會基金會和香港精英運動員協會的主席。對本地體育發展的貢獻及對社區服務的奉獻,使她成為香港年輕一代的榜樣。


梁美莉教授,MH

梁美莉教授,MH 1998年起至今擔任中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務副秘書長,並現任大型體育活動事務委員會委員。此外,梁教授更曾任香港特區政府體育委員會轄下的社區體育事務委員會委員,精英體育事務委員會委員等多項公職。梁教授在六十年代被選為香港排球及籃球隊代表到外地比賽。1965年,她遠赴美國俄勒岡大學攻讀體育,並取獲俄勒岡大學理學士、俄勒岡州立大學教育碩士,及後再到英國李斯特大學進修獲得教育博士學位。1970年回港後,在香港大學體育科任教至1978年,後轉任理工學院體育科高級主任,打破了一直以男性為主導的體育科的傳統。梁教授於1993年被香港浸會大學邀請任體育系副教授,於2000年晉升為體育系系主任,並任教至2011年退休。退休後仍被香港浸會大學邀請為體育系特邀教授,並就任至今。

 

按此瀏覽更多活動及節目

Event Details

Fri 15 Dec 2017
7:00 PM - 8:00 PM

香港新界沙田源禾路25號,香港體育學院,演講廳

 

Buy Tickets
免費參加,須預先登記
Add to Calendar 20171215T110000 20171215T120000 UTC Asia Society: 從運動員到校長﹕陳念慈 香港新界沙田源禾路25號,香港體育學院,演講廳