關於我們

關於亞洲協會

亞洲協會於 1956 年由約翰‧洛克菲勒三世在紐約創立,是一所非牟利、非政府的教育組織,亦是領先的學術平台,在環球領域上致力推動亞洲和美國各界人士、領袖及機構之間相互了解,加強合作關係。

 

亞洲協會香港中心

作為亞洲協會十二個中心之一,亞洲協會香港中心(「香港中心」)於一九九零年由恒生銀行名譽董事長利國偉爵士帶領一班香港社會領袖所創立。2012年2月,香港中心於香港金鐘的會址正式啟用。透過保育、修葺及活化工程,香港中心保留了具歷史價值的前英軍建築群,將古蹟保育融會於嶄新設計中,配備世界級藝術、表演及會議設施,藉以提供更多元化的活動供大眾參與,當中包括演講、表演、電影播放及展覽等。

亞洲協會藝術館前身為前英軍軍火庫建築群中最古老的建築物,於1863至1868年間建成,其基本建築結構及特色被保留下來,巧妙地活化而成達國際水平的現代藝術展覽場地。

作為地區領導性知識平台,香港中心致力促進各界對亞洲國家及文化、以及對亞洲地區構成影響的環球議題的認識,亦積極拓展地區和國際領袖與學者的網絡,為大眾提供專業而廣泛的活動,當中包括商業及政策、藝術與文化、教育等。全新的香港中心啟用以來,至今已有近300場商業及政策、藝術及文化、教育及領袖活動供大眾參與,形式包括演講、座談及辯論會、展覽、表演、電影播放、會議、學校及大學活動、家庭日等,講者計有亞洲及世界各國的大使、首相、政客、藝術家及皇室成員。

亞洲協會香港中心的創立全數由本地資金贊助;而會費 、籌款活動、以及來自個人、企業及各基金會的支持,以促進香港中心達成其使命。